Заточка топоров

Заточка топора

Заточенный топор

Топор является одним из древнейших инструментов в хозяйственной деятельности человека. Он видоизменялся, но всегда должен был обладать единственным свойством — остротой. Именно поэтому заточка топора является самым важным мероприятием по уходу за инструментом.

Правильную технику заточки нужно выбирать в зависимости от свойств топора, а именно:

  • предназначение топора — различают плотницкий, лесорубный, туристический, многофункциональный и колун. Последний почти не нуждается в заточке из-за специфики его действия (воздействует на полено большим весом);
  • вид стали лезвия — чем выше прочность металла, тем дольше сохраняются результаты заточки;
  • характеристики древесины — вид дерева, направление волокон, влажность и т.д;
  • тип будущей работы — для колки дров важен наклон, для обтесывания — острота угла.

Как вымереть угол заточки

В соответствии с ГОСТ плотницкий топор нужно затачивать под 45 градусов, при выполнении строительных работ — не более 30 градусов. Для построения правильного угла необходимо изготовить металлический шаблон и приложить его к инструменту для нанесения разметки на лезвие. На степень остроты топора влияет значение угла, но при чрезмерно остром уровне угла инструмент затупится быстрее.

Выбор фаски

Шириной фаски называется расстояние от режущей до боковой части топора. От этого параметра зависит острота и срок службы инструменты. Если фаска износилась, то для реставрации нужно использовать асиметричную заточку, с разницей в несколько градусов между сторонами.

Способы заточки

Существует четыре основных инструмента для заточки:

  • Болгарка. Для этого способа нужно приобрести специальный диск для заточки в строительном магазине. Электроинструмент нужно надежно закрепить в тисках и начинать заточку, в противном случае угол на лезвии будет соблюсти невозможно. Также нужно смотреть за оборотами болгарки и не перегреть металл топора.
  • Брусок. Перед началом работы топор нужно отполировать и закрепить в тисках, оставив рабочую сторону свободной. При помощи напильника обработать лезвие с двух сторон, а абразивным бруском провести правку изделия до необходимого результата.
  • Напильник. Металлическая часть топора закрепляется в тисках, после чего при использовании напильников с различными насечками производится заточка одной стороны инструмента до появления заусенца на другой. Далее лезвие аналогично затачивается на другой стороне.
  • Точильный станок. Для выполнения работы желательно иметь два круга с разной степенью абразива. Станок устанавливается на ровную поверхность, после чего рабочая кромка подводится к кругу и устанавливается угол заточки. В процессе работы происходит переход от работы с крупным абразивом к мелкому до полного отсутствия заусенцев. При выборе этого способа нужно проследить за качеством абразивных кругов, а также избежать перегрева металла топора, иначе свойства материала изменятся в худшую сторону.

Соблюдая все эти инструкции, вы сможете подобрать нужный вам уровень заточки и произвести эту процедуру качественно.

где? заточить, наточить, поточить, топор, заточка топора, заточка топоров, "Москва"