Важнейший критерий оценки состояния лезвия ножа, наряду с характеристиками стали и качеством полировки, — это острота кромки лезвия. У разных садовых ножей эти характеристики индивидуальны. Однако любой нож по мере использования притупляется, его лезвие теряет прежнюю режущую способность и нуждается в заточке.
Наша компания предлагает услуги заточки различных ножей и других инструментов, от кусачек для ногтей до топоров. Наши специалисты обрабатывают инструменты на профессиональном оборудовании и применяют индивидуальный подход к каждому лезвию.
Зачем нужна профессиональная заточка садовых ножей
Лезвие садового ножа должно быть хорошо заострено. Притупившимся лезвием не получится сделать гладкий срез и минимизировать вред от обрезки. Как правило, одной заточки садового ножа хватает на несколько лет.
Различные садовые ножи могут иметь односторонние или двухсторонние лезвия. Ножи имеют несколько изогнутую кромку (кромки). Для их заточки используются специальные абразивные бруски универсального применения, прошедшие профессиональные испытания. Для обработки разных типов ножей используют шлифующие поверхности с разной текстурой. Также в процессе заточки используют масло или воду.
Попытки самостоятельно заострить лезвие, например, на шлифовальном круге далеко не всегда оборачиваются успехом. Для этой работы нужна определенная сноровка и понимание нюансов. Например, скорость вращения круга не должна быть чересчур высокой; в противном случае лезвие просто «сгорит»: это проявляется в появлении на лезвии выцветших участков. Такие ножи являются безнадежно испорченными, так как уже не получится вернуть им былую остроту, и стачиваться в уязвимых местах они будут быстрее. Чтобы застраховаться от этой неприятности, лучше доверить заточку садового ножа профессионалам.
Обращение за услугой заточки садового ножа выгодно и потому, что ее стоимость значительно ниже стоимости нового изделия. Не нужно выбрасывать нож с затупившимся лезвием или пробовать заострить кустарными методами: сдать его в сервисный центр — это быстрее и в конечном счете выгоднее.
Советы по обращению с заточенным ножом
Чтобы заточенный садовый нож прослужил вам верой и правдой как можно дольше, следует соблюдать простые рекомендации.
После использования ножа его лезвие рекомендуется смазать и очистить. В летний сезон следует регулярно, с интервалом не менее 2 недель, обрабатывать место, где лезвие садового ножа переходит в рукоятку, маслом хорошего качества. Для этой цели подходит, например, масло для швейных машинок. Эта простая процедура значительно уменьшает трение лезвия садового ножа об рукоятку, когда к нему прикладывают силу, и предотвращает повторный износ лезвия. Также избегайте использования садового ножа не по назначению, например для резки металлических предметов.
При четком соблюдении этих рекомендаций ваш садовый нож надолго останется острым, а работа с ним будет удобной и приятной.
где? заточить, наточить, поточить, заточка садового ножа, "Москва"